четверг, 10 июля 2014 г.

Maze Runner



Hello :)
10/07/2014
Сегодня отличный солнечный день, и я сижу  в парке на вайфайчике с баночкой колы, печатаю этот пост и чувствую себя истинным блоггером. ( о да, степень моей крутости зашкаливает).
Ну да ладно, сегодняшние размышления я хочу посвятить трилогии «Maze Runner». (не поверите, как только я пришла в парк, все люди, сидевшие здесь до меня начали уходить, неужели я такая страшная?).

Так вот, ближе к делу. «Maze Runner», или «Бегущий в Лабиринте» - очередная антиутопия, написанная американским автором Джеймсом Дашнером ( что-то в духе  «Голодны Игр» и «Дивергента). Нет-нет, я вовсе не сравниваю эти три истории, они совершенно разные и совсем не схожи, просто если вы читали две последние и они вам понравились, то о «Maze Runner» вы будете не худшего мнения, это уж точно.

Вот официальная аннотация, нагло стыренная отсюда:
"Представьте себе ровное, как стол место, вымощенное камнем. Вокруг него высоченные стены. За стенами - Лабиринт. В Лабиринте живут жуткие существа - гриверы. А в центре, на том самом ровном столе - в Приюте - уже два года живут пять десятков мальчишек. Они не помнят, кто они, они не знают, почему оказались в Приюте, они знают лишь, что им надо отсюда вырваться. В отличие от "Повелителя мух" Голдинга, мальчишки здесь не передрались и не поубивали друг друга. Они образовали коммуну, где от каждого по способностям, и пытаются найти выход из Лабиринта. К сожалению, пока безуспешно. Бал правят гриверы и кушают мальчиков за милую душу. И вот в Приюте появляется сначала таинственный паренек Томас, а вслед за ним еще более таинственная девушка невероятной красоты... 
  Вырвутся или нет они из Лабиринта? Какой ценой? И за каким вообще чертом их туда засунули? "

 Когда начинала читать «Maze Runner», уже наученная горьким опытом от «Дивергента» , решила ничего сверхъестественного от  этой очередной истории не ожидать.  Но не тут-то было. Этот постапокалиптический survival отличается от всех предыдущих антиутопий, рассчитанных на подростковую аудиторию, прежде всего тем, что здесь напрочь отсутствует романтично-сопливая основа, что меня очень обрадовало :) . Конечно, совсем обойтись без  подобной ерунды, автор не смог, (что это за книга без любовной линии?). Поэтому некая ниточка романтических отношений все же присутствует, что делает книгу более привлекательной в глазах молодежной аудитории. Но все же, Дашнер таки мужик и книга у него,  «мужицкая», и ориентирована скорее на мальчишек, поэтому мировоззрение главного героя очень сильно отличается от  мышления Китнисс Эвередин  и  других  героинь подобных романов. Тут вам нет места для слезливых рассусоливаний, сцен наподобие “жутко поссорились-помирились» милых обнимашек-поцелушек, нет уж,  welcome to the  bloody Maze, glaners. Все куда-то бегут, кого-то спасают, шум-гам,  металлический лязг, издаваемый ужасными монстрами, грохот закрывающихся  дверей, просто дух захватывает! Чем дальше, тем  запутаннее и загадочней становится сюжетная линия. И потом события в следующих книгах «Сквозь Топку» и «Исцеление Смертью» становятся такими накаленными и  жестокими, что теперь уже кажется, что все, что случилось в Лабиринте, было всего лишь детским садом. Но больше всего меня поразила не сама задумка автора, и не сюжет истории, а персонажи этого романа. Каждый образ четко продуман, каждый герой имеет свой «особенный» стержень, и поэтому, каждый персонаж кажется таким «настоящим» , будто стоит тебе только выйти из дома, как возле твоего двора тебя поджидает вся компания приютелей в полном составе.

А сейчас начинаются СПОЙЛЕРЫ (вот, вот и вот) друзья, так что если вы еще не читали «Бегущего в лабиринте» и последующие две книги, но собираетесь это сделать, то советую, вам не читать следующий пост  и не портить впечатление от трилогии, ведь что за интерес читать нигу, когда наперед знаешь чем она закончится? Вы согласны? : )

Комментариев нет:

Отправить комментарий