суббота, 12 июля 2014 г.

Maze Runner/Бегущий в Лабиринте/ SPOILERS/Персонажи / Часть 3.

 Вот, наконец третий, и последний пост, посвященный главным героям невероятной трилогии Maze Runner .  Здесь вы можете почитать   Часть 1 и Часть 2.

В предыдущих постах я рассказала вам о самой книге "Бегущий в лабиринте", о его главных героях, ну а сейчас, как говорится, сладенькое напоследок,  мой любимый персонаж                Ньют.
*ушла поплакать*

Как и у большинства людей,  читавших эти книги, он, повторюсь, мой любимый герой.  Хотела бы я иметь такого друга,  а еще лучше парня ахах. Когда читала трилогию, все время искала глазами его имя, настолько он мне понравился.  А когда узнала, что у него нет иммунитета – ох. Это был удар ниже пояса. Сразу же закрыла книгу с твердым намерением больше ее не открывать, и мыслями о том, что Джеймс Дашнер сущий тиран, раз он  решил вот так поквитаться с моим любимым героем.

Ньют мне понравился с самого начала, с самой первой фразы. И теперь я просто heartbroken, а  смерть Ньюта  тронула меня гораздо больше, чем все другие в прочитанных мною книгах и  пересмотренных фильмах и сериалах. За всю жизнь. Он был тем самым персонажем, который заставлял меня продолжать читать трилогию. Он был единственным, кто вносил немного здравого смысла во все это безумие. Он казался для меня самым «настоящим» из всех других героев в этой истории.  Бренда и Тереза местами раздражали меня, Томас был просто ох, и я еще не знала другого главного героя с такими детскими замашками как у него. Ситуацию иногда спасали  Минхо и Хорхе, но не об этом. История с Ньютом меня откровенно убила, потому что он был самым верным, преданным, бескорыстным другом  и  очень смешным (ну или может это просто мое странное чувство юмора). Он был самым располагающим персонажем на протяжении всех трех книг.  И теперь я буду говорить о его смерти. *excuse me while I go sob* .
Его письмо…

«Убей меня. Если ты хоть когда-нибудь считал меня своим другом, убей меня».

Он знал, во что превращался, и он скорее бы умер, чем стал Хряском. Стойте-стойте. ОН. СКОРЕЕ. БЫ. УМЕР. Он не мог заставить себя сделать это, но он знал, что так должно быть. И его последняя речь, когда он в бреду орал на Томаса.…  В ней было столько боли. И он преодолел свое «сумасшествие», в которое затянула его ужасная болезнь. Он использует этот момент, и в отчаянии… умоляет. Просит милосердия. Он просто хочет, чтобы мир был лучше, и хочет помочь этому случится. Он знает, что  в нем  почти ничего не осталось человеческого.  Он осознает, что он уже не тот, каким он был раньше, каким он старался всегда быть. И если эта черта человеческого характера, этот простой парень, который соединяет и связывает всех вместе, «КЛЕЙ», в самом хорошем смысле слова, не разрывает ваше сердце, тогда я вас не понимаю.  Смерть Терезы  была очень грустной, но ее характер не был так чист, он не был таким светлым, каким Ньют всегда был. Его смерть была для меня самой болезненной, потому что он действительно переживал  о том, что может случиться, и это еще одна из причин, которые заставили меня плакать.

    ПС  - Сначала список тех, у кого нет иммунитета. Ньют.
У Томаса никак не шла из головы ужасная мысль насчет Ньюта. Его друг, бескорыстный, преданный, готовый поделиться последним… Ему вынесли смертный приговор и теперь цинично 
наблюдают, как он с этим справиться».



И понеслась. Тут Дашнера было уже не остановить.
  И почему из всех людей, почему Ньют? Почему не Арис? Почему Джеймс Дашнер не дал Минхо даже шанса попрощаться со своим другом? Почему Томас оставил Ньюта на улице? Почему он не принес его тело к оставшимся приютелям?



                                                             Идеальное трио: Минхо, Томас и Ньют 
                                                                 (by viria13, просто без ума от ее рисунков!*_*

ППС: Прошло два дня, как я прочитала «Исцеление Смертью». И я тут подумала *да неужели* - да, это было просто невыносимо, когда умер Ньют. Как говорится, I cried for days.
 Его смерть совсем не была необходимой, но с другой стороны, это было «прорывом» во всей трилогии. И я думаю, если бы он не погиб, вся эта история была бы пустой  и не такой затрагивающей, какой она оказалась в конце.
 И если бы  не Ньют, я даже не знаю, стала ли бы я советовать прочитать «Maze Runner». Да,  на самом деле это все очень захватывающе  и очень интересно, но уж сильно много вопросов осталось без ответов. К тому же, так и не была раскрыта тайна пресловутого «ПОРОКа», хотя, в конце концов, оказалось, что ее вообще не было. Казалось, что автор так и не смог распутать весь клубок тайн, который он так удачно накрутил еще  в первой части. Что это за место, «Рай», куда они попали в конце? Каким это таким образом они могут быть в безопасности, когда в остальном мире наступает конец света? Почему нельзя было спасти других здоровых людей,  тех, у кого нет иммунитета?
Но даже несмотря на это, если вы спросите «Стоит это ли читать?», то конечно стоит. Даже без вариантов. Вы получите огромное удовольствие от прочитанного, и даже если что-то вас не удовлетворит в конце, есть в этой истории что-то необычное, очень отличающееся от других подобных ей подростковых  антиутопий. 

пятница, 11 июля 2014 г.

Maze Runner/ SPOILERS/ Персонажи. Часть 2



Минхо: О, ну наконец-то, один из моих любимых персонажей! Потому что он верный, храбрый, надежный друг, всегда говорит, что думает, и просто потому что ни одна его фраза не обходится без подкола.  Порой от его высказываний я не просто  улыбалась, а заливалась хохотом. Люблю его за несдержанность и готовность надрать любому задницу за своих друзей! Что интересно,  сам Дашнер признал, что Минхо его любимый персонаж. Очень жаль, что Минхо так и не узнал как погиб Ньют.




Хорхе: Ааа, ну этот чувак просто шикарен. Обожаю его за борзый нрав :)

Чак: Очень милый, добрый и искренний мальчик! Мне он полюбился с самого начала, я даже не верила, что он вот так умрет. Интересно, что до того, как они выбрались из лабиринта, Гриверы вполне довольствовались убийствами «тех, кого не знал Томас», что уже начинало поднадоедать, и я уж было думала, что так пойдет и дальше, но Чак был первым, кто разрушил эту иллюзию. Мальчик, которому даже не исполнилось 14-ти лет, оказался гораздо храбрее многих рослых приютелей. После того, как и какой ценой  они выбрались из Лабиринта, его смерть казалась глупой и немного бессмысленной…

Янсон: Ох, ну и раздражал меня этот Крысюк, наверное, еще даже больше, чем Томас. Один его образ заставляет возненавидеть весь ПОРОК до основания. Каким это гадом надо быть, чтобы так издеваться над  бедными детьми и прикрываться благородными целыми? Кто бы что бы там не говорил, но  что цель никогда не оправдывает средства.

Гэлли: ЩИТО? ЖИВОЙ? ШОК.



Канцлер  Пейдж: Загадка, которая пишет письма в конце. Загадка, которая спасает Томаса от «мозговой операции» (эмм..).  Загадка, которая так и не была раскрыта (а должна была быть!).   

Ппродолжение тут.

Maze Runner / SPOILERS/ Персонажи, ЧАСТЬ 1



Сначала немного о персонажах :)

Итак, Томас: Главный герой романа. Сообразительный и отважный парень 16-ти лет, как и подобает быть главному герою любой приключенческой книги. Когда оказывается брошенным в Лабиринт, вовсе не теряется, а с самого начала пытается разгадать тайну  места, куда их «засунул» ПОРОК.  На протяжении первой книги Томас вызывал у меня ничто другое, как восхищение, и я уж подумала, что неужто главный герой станет моим любимым персонажем, но не тут-то было. Начиняя со второй книги Томми начал меня жутко бесить, главным образом из-за того, что он так вел себя по отношению к Терезе. Да, конечно, «предательство» с ее стороны было ужасным, и было бы глупым ожидать, что сразу же после всего, что между ними случилось, он кинется ей на шею, все забудет и будут жить они «долго и счастливо». Вот и нет.  Естественно, после событий в Топке их отношения вернуть на прежние рельсы было уже невозможно. Но почему Томас вплоть до смерти его подруги продолжал вести себя как обиженная девчонка? Разве не понятно, что все, что сделала Тереза, она делала ради него.  Тереза всего лишь  девушка,  которая очень переживала за своего друга, боялась его смерти, и никаким образом не могла этого допустить. Разве хотя бы тот факт, что она пожертвовала его доверием и своими чувствами к Томасу, ради того, чтобы  спасти его долбаную шкуру, ей является основанием доверять ей? И потом. Его отношения с Брендой.  Почему после «предательства» Терезы ради спасения Томасовой задницы, его начинает воротить только от одного вида старой подруги, но зато, когда он узнает, что Бренда являлась сотрудницей ПОРОКа, и  была подослана с единственной целью – втереться к нему в доверие, нагло врала ему обо всем, что касается ее жизни, наш Томас не только не обижается  на свою новую пассию, он даже не хочет выслушивать ее объяснения.
Как это ни странно, на протяжении всех трех книг, нам медленно, но уверенно впаривают, что для «Испытаний» все дети прошли тщательный отбор, были выбраны только самые умные и храбрые. Но тогда почему эти высокоинтеллектуальные шенки за два года не могли сравнить карты Лабиринта? Неужели за эти два долбаных года не нашлось ни одного умника, который смог бы додуматься до того, что делал Томас? Странно.
И еще. То, что Томас напрочь отказывался вернуть себе свои воспоминания. Мол, как только он вспомнит, зачем и почему он работал на ПОРОК  и принимал участие в создании Лабиринта, он тут же сдаст свои позиции, переметнется к создателям и будет продолжать участие в проектировании этих мерзких Испытаний. Ну трусость, да и только. Неужели после всего того, через что он прошел,  после всего, что случилось с его друзьями, он думал, что будет способен на предательство такого рода? Нда уж, герой ничего не скажешь. Даже Тереза-ПОРОК-это-хорошо не стала хуже от того, что вернула себе память.
Вот поэтому,  лично для меня Томас не является никаким прототипом настоящего героя, каким я думала он есть на самом деле.

Тереза: Я уже почти все сказала по отношению к ней, только добавлю: знаете, что мне кажется  -  сцена смерти Терезы в самом конце книги что-то вроде проблеска черного юмора автора. Типа: «Ха-ха, ребятки,  я хочу, чтобы вы кое-что запомнили! Поэтому, после того, как вы покончите с этой книжкой, вы могли бы врезать ею  по чьей-нибудь физиономии. Или по моей. Ха-ха-ха». И тут БАХ! И он убил ее. Ну просто так. После всего того, чем она пожертвовала, после всех тех вещей, что она сделала, для того, чтобы защитить Томаса. Дашнер просто ее убил. Вот так. Это случилось так быстро,  и сразу же после того, как Тереза умерла, спасая его, Томас устраивает свидание на закате вместе с Brenda girl. Черт, только что погибла та девушка, которая была твоим лучшим другом до Лабиринта, та девушка, в которую ты был влюблен, ну может, влюблен – это громко сказано, по крайней мере, имел какие-то чувства, и после всего этого, пять минут спустя ты целуешься с другой? Да что за бред? А Терезу просто прихлопнули, как навязчивую муху.
Деймс Дашнер сказал, что он планировал смерть Ньюта (!!!). Но убийство Терезы было импульсом. Лол, что? Импульсом?  ЗАЧЕМ она погибла? Только ради того, чтобы покончить с этим тупым любовным треугольником и не мешать Томасу с Брендой быть вместе? Что самое интересное, Томас, кажется, не очень-то и переживал по поводу  того, что она погибла, спасая его. Всю вторую книгу он горевал из-за Чака, в третьей убивался по поводу Ньюта (хотя все равно недостаточно, на мой взляд), а когда погибла Тереза, он вдруг «сразу перестал обо всем думать». Кстати, по-моему, среди всех шенков, только у Терезы был хоть какой-то намек на высокоинтеллектуальный уровень развития.
Наконец-то Бренда: Последняя часть этого weak-ass love triangle. Умная, мужественная, уверенная в себе девушка. На протяжении второй книги, мне казалось, что у Томаса с Брендой и дальше будут складываться «братские» отношения, как с Чаком. Ведь, как упоминал автор, сначала Томас испытывал к ней подобные чувства. На самом деле, мне кажется, что этот персонаж  понравился  бы мне гораздо больше, если бы Томас не был таким идиотом. Тот безоговорочно доверяет Бренде, но даже чуть-чуть, самую малость не может простить Терезе?  Да что за ерунда.
 Продолжение здесь.

четверг, 10 июля 2014 г.

Maze Runner



Hello :)
10/07/2014
Сегодня отличный солнечный день, и я сижу  в парке на вайфайчике с баночкой колы, печатаю этот пост и чувствую себя истинным блоггером. ( о да, степень моей крутости зашкаливает).
Ну да ладно, сегодняшние размышления я хочу посвятить трилогии «Maze Runner». (не поверите, как только я пришла в парк, все люди, сидевшие здесь до меня начали уходить, неужели я такая страшная?).

Так вот, ближе к делу. «Maze Runner», или «Бегущий в Лабиринте» - очередная антиутопия, написанная американским автором Джеймсом Дашнером ( что-то в духе  «Голодны Игр» и «Дивергента). Нет-нет, я вовсе не сравниваю эти три истории, они совершенно разные и совсем не схожи, просто если вы читали две последние и они вам понравились, то о «Maze Runner» вы будете не худшего мнения, это уж точно.

Вот официальная аннотация, нагло стыренная отсюда:
"Представьте себе ровное, как стол место, вымощенное камнем. Вокруг него высоченные стены. За стенами - Лабиринт. В Лабиринте живут жуткие существа - гриверы. А в центре, на том самом ровном столе - в Приюте - уже два года живут пять десятков мальчишек. Они не помнят, кто они, они не знают, почему оказались в Приюте, они знают лишь, что им надо отсюда вырваться. В отличие от "Повелителя мух" Голдинга, мальчишки здесь не передрались и не поубивали друг друга. Они образовали коммуну, где от каждого по способностям, и пытаются найти выход из Лабиринта. К сожалению, пока безуспешно. Бал правят гриверы и кушают мальчиков за милую душу. И вот в Приюте появляется сначала таинственный паренек Томас, а вслед за ним еще более таинственная девушка невероятной красоты... 
  Вырвутся или нет они из Лабиринта? Какой ценой? И за каким вообще чертом их туда засунули? "

 Когда начинала читать «Maze Runner», уже наученная горьким опытом от «Дивергента» , решила ничего сверхъестественного от  этой очередной истории не ожидать.  Но не тут-то было. Этот постапокалиптический survival отличается от всех предыдущих антиутопий, рассчитанных на подростковую аудиторию, прежде всего тем, что здесь напрочь отсутствует романтично-сопливая основа, что меня очень обрадовало :) . Конечно, совсем обойтись без  подобной ерунды, автор не смог, (что это за книга без любовной линии?). Поэтому некая ниточка романтических отношений все же присутствует, что делает книгу более привлекательной в глазах молодежной аудитории. Но все же, Дашнер таки мужик и книга у него,  «мужицкая», и ориентирована скорее на мальчишек, поэтому мировоззрение главного героя очень сильно отличается от  мышления Китнисс Эвередин  и  других  героинь подобных романов. Тут вам нет места для слезливых рассусоливаний, сцен наподобие “жутко поссорились-помирились» милых обнимашек-поцелушек, нет уж,  welcome to the  bloody Maze, glaners. Все куда-то бегут, кого-то спасают, шум-гам,  металлический лязг, издаваемый ужасными монстрами, грохот закрывающихся  дверей, просто дух захватывает! Чем дальше, тем  запутаннее и загадочней становится сюжетная линия. И потом события в следующих книгах «Сквозь Топку» и «Исцеление Смертью» становятся такими накаленными и  жестокими, что теперь уже кажется, что все, что случилось в Лабиринте, было всего лишь детским садом. Но больше всего меня поразила не сама задумка автора, и не сюжет истории, а персонажи этого романа. Каждый образ четко продуман, каждый герой имеет свой «особенный» стержень, и поэтому, каждый персонаж кажется таким «настоящим» , будто стоит тебе только выйти из дома, как возле твоего двора тебя поджидает вся компания приютелей в полном составе.

А сейчас начинаются СПОЙЛЕРЫ (вот, вот и вот) друзья, так что если вы еще не читали «Бегущего в лабиринте» и последующие две книги, но собираетесь это сделать, то советую, вам не читать следующий пост  и не портить впечатление от трилогии, ведь что за интерес читать нигу, когда наперед знаешь чем она закончится? Вы согласны? : )

Walk the moon

Всем привет и добро пожаловать :)
Надеюсь, у меня вам понравится.
 Я новенькая в этом деле, но ведь "новичкам везет" - правда?
Ну тогда вперед - to the moon!