суббота, 9 августа 2014 г.

День второй, школа и кросс-кантри

я уже начала преображать свое новую комнату :)

Всем приветы из США!

Второй день в Америке. Невероятно.
Когда я проснулась в обнимку с телефоном, игрушечным слоником Ньютом (да. я знаю, маразм пятой степени,даже не начинайте)  в своей новой комнате, на новой кровати да еще и под пение птичек.. ааа, это было просто шикарно.
а еще сегодня ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЛЕДИ БИТСИ соизволили спать на моей кровати
Я спустилась вниз, там уже сидели Кендра и Денис,  Мартин был на работе, а Алекс еще спала. На завтрак у меня было два афигенных донатса и не менее афигенное шоколадное молоко. Никогда не пробовала ни первого, ни  второго, но это было очень вкусно! Мне даже стало жалко своих оставшихся шенков в Харце, потому что у них нет таких вкуснейших штук. Но ниче. Зато у них есть раффаелки.
моя школа *-*
Потом мы с Денис поехали в школу, чтобы встретиться с "коварным и злым директором" (как говорит Денис) и выбрать (как же это необычно звучит) мне школьные предметы. Итак, по порядку. Встреча с "злым и коварным директором" прошла отлично, и теперь я молю Бога о том, чтобы все учителя в этой школе были такими же "злыми и коварными". Насчет предметов, у меня еще есть время подумать до завтра, но в принципе я уже знаю, что я хочу. Это психология, рисование, спениш, и самое крутое тададам МИФОЛОГИЯ И ЛЕГЕНДЫ. Вау, просто нереально круто, что они это учат как школьный предмет, надеюсь, это так же интересно учится, как и звучит :) Хотя этот class доступен только для Сениоров (12-классников и выпускников), а я Джуниор (11-классник), мне сказали, что я вполне могу выбрать его, если останется место. Вот. Из обязательных у меня английский и история США, плюс я должна выбрать что-то из science - я думаю,  это будет Астрономия на первый семестр и Геология на второй, а также  из (О НЕТ) математики она таки нашла меня и здесь . Но, ничего не поделаешь, и я недолго думая, и руководствуясь принципом "из нескольких зол выбирай меньшее" взяла себе Алгебру 2. Что ж, поглядим, что у них тут за математика. Ростислава Михайловна мня убьет, когда узнает как сильно я опозорила честь украинских учителей алгебры. Простите.

Из спорта я выбрала себе кросс-кантри (это что-то вроде бега по полям, холмам, тропинкам, лесам и траляля). Почему? Во-первых, потому что это круто звучит. Во-вторых, потому что этого нет у нас, в Украине. И в-третьих, потому что отныне я буду называться бегуном (фанаты maze runner, я надеюсь, вы понимаете о чем я) и когда буду бежать через какое-нибудь кукурузное поле, буду делать вид, что я на самом деле не посреди фермерских плантаций, а в Лабиринте и   удираю от бешеной стаи гриверов :) Нда.  Мотивация, ничего  не скажешь.
Мой тренер сказал мне, что лучше начинать  уже сейчас , чтобы потом легче было. В принципе, чем я и занимаюсь. К тому же здешняя еда заставляет задуматься о смысле бытия...
Кстати, Денис сама была в кросс-кантри, поэтому уже дала мне парочку советов. А как только она увидела мои  в кеды, в которых я собралась бежать - чуть не упала в обморок - мол, это не куда не годится и мне надо срочно ехать покупать новые кроссовки. Сказано - сделано. И вот, я нацепив флексовскую футболку, шорты и наушники, уже могу спокойно  себе бегать в отличных американских ботах.


Сувениры - личный опыт и советы для будущих флексеров :)

Всем привет!

Зроблено в Україні з любов'ю
Одно из самых приятных событий во время заселения в семью  - это, безусловно, торжественная церемония вручения сувениров. Своим хостикам я везла: "глечик", две пары носочков с украинской вышивкой, кепку, выполненную в наших национальных цветах и с надписью "Украина"(вообще-то она предназначалась для папы, но как только Алекс ее увидела, она чуть ли не запрыгала от радости - у нее  целая коллекция самых разных кепок, штук 30, не меньше), большую  и  расписанную в традиционном стиле фарфоровую ложку, ну а дальше так, по мелочевке - магнитики, открытки, флажки,  и конечно ШОКОЛАД. Я выбирала на свой вкус, поэтому  взяла королевский шоколад "Корона", президентский "Рошен", простую народную "Аленку",  немного наркоманскую "Милку" (не, ну они просто обязаны были посмотреть на наших фиолетовых коров), и еще много других разных вкусняшек в форме шоколадных конфеток и батончиков.
И как говорится, самое вкусненькое и сладенькое напоследок - это РАФФАЕЛКИ. Они от них были просто без ума!  А теперь Денис постоянно всем рассказывает, какие я привезла вкусные "коконат-кендис" из Украины, а Мартин даже когда был на работе нашел в интернете фирму, которая изготавливает эти сладкие чудеса, и сказал, что она должна быть в США, так что, они смогут их покупать.Так мило :) Я же, в свою очередь, написала маме письмо с военным поручением выслать мне еще волшебных чудо-конфет. Еще чуть-чуть, и скоро можно свой собственный бизнес открывать. Ну а че, вполне неплохо, будет чем подкупать злых и коварных учителей :)
Кстати, для школы у меня тоже кое-что есть. Если взятки в виде конфет на местных профессоров не подействуют, у меня еще остались открытки и магнитики, и большая стеклянная тарелка с майданом. Спешал фо скул. А что, очень полезный и уникальных подарок. Ее можно повесить. Поставить. Смотреть. Кушать из нее можно можно, если все очень плохо.

А теперь парочка советов будущим флексерам исходя из моего личного опыта о подборе сувениров :)
Совет №1. Берите побольше конфеток. Их надольше хватает, и вы сами можете ими наслаждаться, и уже  не так будете грустить об украинской еде. К тому же здесь,  очень высока вероятность именно не ХОУМСИКА, а НОРМАЛЬНОЙ-ЕДЫ-СИКА. Плюс, если кто-то нагрянет в гости, вместо того, чтобы тратить драгоценные магнитики (как у меня получается), вы смело можете им вручить огромную ЖМЕНЮ сладостей. Эффективно и экономно. От шоколада, как говорится плохо еще никому не было :)
И еще, если можете, возьмите с собой "раффаелок", зуб даю, американцы будут в восторге!

Совет №2. НЕ РАЗДАРИВАЙТЕ ВСЕ СУВЕНИРЫ В САМОМ НАЧАЛЕ. Это, пожалуй, самый заезженный и самый полезный совет. Лично я уже жалею, что выбросила некоторые очень полезные вещички просто так,  то есть подарила тем людям, которых я скорее всего больше не увижу вообще. А впереди еще целый год, и знакомство с учителями и одноклассниками.

Совет №3. Старайтесь набирать с собой побольше всяких мелочей - вроде открыток, браслетиков, брелков,  вот например, очень крутой вариант - купить кучу ленточек и сплести фенечку в национальных цветах. Но так как я победитель по жизни, об этом я вспомнила  уже в самолете, а тут магазинов с ленточками я  пока что не видела, поэтому эта блестящая идея с браслетами накрылась медным тазом. Опять же, фенечки,  как я считаю, -  идеальный вариант - быстро, просто, экономно, а главное красиво, сделано своими руками и ваши американ френдс  смогут носить их каждый день и вспоминать вас :)

четверг, 7 августа 2014 г.

Первый день в США!

Итак, начну описывать свои американские приключения!
 Мы с хостами, как я уже говорила, мы встретились в аэропорту города Эпплтон. (Там, кстати, живут двое моих знакомых-флексера, урра!). Первым делом мы отправились... куда? правильно, покушать :) Мое первое погружение в суровые американские будни. Сначала мы заказали чипсы с кетчупом, потом мне принесли две лавашные лепешки  со всякой всяичной внутри (ОГРОМНЫЕ), картоху фри и овощи, которые состояли из морковки.. эмм, и все. А названия остальных "зеленых штук" мне выяснить так и не удалось.




А еще. У них так много теликов в кафе! Мы сидели на улице, на террасе, и только там их было штук десять. И на каждом из них  показывают совершенно разные программы, на одном бейсбол, на втором - какая-то викторина, на третьем концерт. Очень круто, мне понравилось :)
Дальше мне показали окрестности моего города под названием Сеймур. Ну, городом его с трудом можно назвать, это скорее поселок. Зато какой поселок!
просто дух захватывает :)
 Да, тут очень много ферм. Да, тут коровы и лошади на каждом углу. Да, тут кукурузные плантации простираются на тысячи километров. Но он такой красивый, я бы даже сказала живописный.
 И еще, что меня поразило, это дороги. Они просто идеально гладкие. Даже нашим украинским, которые специально строили для Евро-2012  в окрестностях Донецка, ой как далеко до этих простых сельских дорог в Сеймуре. Кстати, о Сеймуре. Очень милый, аккуратный, а  главное ЧИСТЫЙ городок. Мне он очень понравился. В общем, если вас селят в американскую деревню - не расстраивайтесь. В  США совершенно другие представления о деревнях и селах. Вот, например, здешняя школа выглядит гораздо круче и современнее, чем некоторые в Харькове или в Донецке!
Когда мы наконец-то приехали домой и я увидела свою комнату я была просто в диком восторге! Она очень яркая и уютная. Кроме того, у меня есть куча книг  на полках, будет чем заняться одинокими зимними вечерами. Хотя не думаю, что они будут одинокими :)
Вечером  мы  смотрели бейсбол по телеку, и мои хосты всей семьей пытались объяснить мне правила. Я, конечно, сидела с умным видом и кивала головой, мол, я все понимаю и более простой вещи, чем правила игры в бейсбол и на свете нет,  но увы, это было безуспешное занятие, что еще с самого начала было обречено на поражение. Кстати, Мартин (хост-папа) сказал, что мы поедем на игру Brewers - команда нашего штата! У каждого второго здесь футболки с их логотипом. Кстати, Бруверы занимают пятое место в рейтинге среди всех 50-ти бейсбольных команд США. Вот, теперь есть, чем гордиться, особенно если учесть, что я ничего не смыслю в бейсболе. От так от.

Хостики

Когда я летела из Чикаго в свой штат начала очень сильно переживать. А мало ли что. Вдруг мы не найдем друг друга в аэропорту, вдруг я им не понравлюсь, вдруг мы не подружимся, ВДРУГ МНЕ ПРИДЕТСЯ ДОИТЬ КОРОВ ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ И СОБИРАТЬ КУКУРУЗУ НА ПОЛЯХ. Ну, в общем, это все моя дурацкая воспаленная фантазия. И кстати, именно в самолете Чикаго-Эпплтон на меня накатило некое подобие хоумсика. Потому что именно в том самолете до меня  окончательно дошло, что я прилетела в штаты НА ЦЕЛЫЙ ГОД, и ЦЕЛЫЙ ГОД я не увижу свою семью, одноклассников, даже упаси Бог Ростиславу Михайловну и , конечно своих любимых шэнков. Короче, слоупок, ничего не скажешь.

Но, как оказалось, переживала я совершенно напрасно. Хосты оказались просто
замечательными и встретили меня в аэоропорту с огромным плакатом!
Кстати, я же еще не рассказыала о своей хост-семье. Надо это быстро исправлять :)
Первое, - они просто мегакрутые и мне очень очень нравятся :)
Итак, моя хост-семья:
Мама  - Денис Сифер - учитель
Папа - Мартин Сифер - менеджер (работает в большом городе Грин Бэй, что находится в 30 минутах езды от нашего города.
Сиблинги: три сестры, одна из которых,  Кайлин, не живет с нами. Ей 23, у нее есть жених, который сейчас в Афганистане, и они оба в военные. Живут  в Теннесси. Денис пообещала своизить меня туда ! КРУТО. Мы поедем в Смоки Монтаинс ( Туманные Горы, какие-то), они находятся на границе Теннесси. И еще в Нэшвилл - это родина кантри-музыки, а не только фильтр  в инстаграме!
Вторая сестра - Александрия, или просто Алекс, ей 20 лет. Третья - Кендра - ей 18.
А еще у них просто куча родственников! Один из них племянник Денис - Евен, ему 9 лет. Очень милый мальчик :)
Живут в маленьком городке Сеймур, штат Висконсин. Население  - около 3500 человек.

среда, 6 августа 2014 г.

А сначала, а сначала самолеты, ну а штаты, ну а штаты будут вам уже потом...

Приветище!
У меня столько новых ярких впечатлений и эмоций, что я даже не знаю с чего начать!


Во-первых, я в Вашингтоне.
Во-вторых, я первый раз в жизни летела на самолете и ехала на желтом школьном автобусе.
В-третьих, завтра я встречаюсь со своей хост-семьей!
самая долгожданная футболка в моей жизни

Это  нечто.

Мой флайт был назначен на 4 августа, но из-за так скажем, "нестабильной ситуации на востоке" мы приехали в Киев на четыре дня раньше. Следующие несколько дней я жила у дяди, мужественно сражаясь с его храпом и  армией кровожадных комаров. А потом настал самый долгожданный момент, когда нас привезли в отель в центре Киева, тот самый момент, когда  нам торжественно вручили ТЕ САМЫЕ СИНИЕ ФЛЕКОВСКИЕ ФУТБОЛКИ. Даже не
вот такой красивейший вид на Киев вас ждет из отеля "славутич"
могу описать, какой счастливой я себя чувствовала!
Потом мы были заняты тем, что тынялись из одного угла отеля в другой, занимались дивановалянием, в общем, ждали отъезда в аэропорт. И вот, наконец, нас разбудили в час ночи и мы были готовы отправляться навстречу нашей мечте :) Скажу сразу, аэропорт - это самая ужасная вещь во всем перелете. Не очень, мягко говоря, весело стоять три часа в огромной очереди, везде таскать за собой тяжеленные чемоданы, при этом все это делать в три часа ночи, когда тебе жутко хочется поскорее упасть и заснуть.
аэропорт Борисполь и самый дорогой латте за всю мою жизнь.
В 6:30 началась посадка на наш самолет. Перед этим мы гуляли по аэропорту и набрели на кафешку, где продавали кофе, чай и прочую дребедень. Причем, стоила эта дребедень весьма внушительно - бутылочка водички на пол литра стоила 30 грн! Честно, по-моему это уже перебор. Но, так как у меня еще осталось очень много украинских гривен, которые вряд ли понадобятся мне в штатах, я решила  шикануть (!), и купить себе латте (!!), который стоил 54грн (!!!). Это был самый дорогой кофе в моей жизни. У меня было такое чувство, будто этот
а из нашего окна сама Британия видна
мегавоолнующий момент. Когда я шла к своему месту, старалась делать максимально умное лицо, чтобы люди думали, что на самолетах я летаю чуть ли не каждую недели и для меня это обыденное дело. Но потом, когда мы таки нашли свои места, пристегнули ремни безопасности и самолет начал взлетать - тут, как говорится, Остапа
понесло. Это был просто невероятный момент, видеть, как земля медленно  отдаляется от тебя, люди превращаются в мелких букашек, а машины и здания в крохотные точки внизу. В общем, первые минут 15 я просто тупо сидела с открытым ртом и таращилась в иллюминатор. 

В свой штат я летела тремя пересадками - сначала в Мюнхен, потом в Вашингтон, далее Чикаго и наконец - Эпплтон, где меня и должна была встретить моя хост-семья.
Когда прилетели в Вашик прямо в аэропорту нас втретил шикарный лимузин   желтый школьный автобус! Что лично для меня было раз в десять круче, чем лимузин. В Вашингтоне мы провели целую ночь в очень классном отеле, ничуть не хуже как у Андрюхи Беднякова, когда у него золотая карточка в "Орле и Решке". В общем,  мне очень понравилось.
Далее мы опять отправились в аэропорт, опять таскали супертяжелые чемоданы, и снова проходили паспортный контроль и стояли в длиннющей очереди. В Вашингтоне нас поделили на небольшие группы  в зависимости от конечного пункта назначения боже, как страшно звучит нашего путешествия. Я была в той, что летит в Чикаго.
В Чикаго мы летели около часа, и омайнгат, как же только угораздило меня забыть свою
толстовку в чемодане. Я чувствовала себя котом-сфинксом на полярном круге,  было просто нереально холодно.
вот он, самый busy аэропорт мира
 Когда мы прилетели в Чикаго я была еще более эксайтед, чем когда мы прилетели в Мюнхен или Вашингтон. Как же это обидно, побывать в Чикаго и не погулять по Чикаго - то же самое, что пойти в пиццу и не есть пиццу. В общем, просто ужасно ;с

В Чикаго нас встретил аламник, как же необычно было слышать знакомую речь, среди всего этого моря самых разных языков! По прибытии в "город гангстеров" нас опять разделили, теперь уже на совсем маленькие группки, некоторые даже летели одни. Я осталась с девочкой Ирой, кажется она с Житомира. Сначала мы просто сидели и "втыкали" - я в телефон, она - в электронную книгу, а потом мы захотели есть, что вполне предсказуемо в таком огромном потоке вкусных запахов. В основном то был фаст-фуд, но нам удалось найти кое-что полегче, и это кое-что были салатики с курицей, салатом, грецкими орехами и малинкой. Что ж, вроде бы идеальный обед. Но не тут-то было.
Салаты стоили ужасно дорого (как-по мне) - один 10 долларов. Ну ладно, голод не тетка,
кушать надо по-любому. Я дала 100 долларов, забрала сдачу и пошла к нашим креслам. Но тут я заметила, что вместо положенной мне сдачи в размере 90 долларов, у меня всего лишь 30. Ну крутяк. Я точно помню, что давала сотню. Неужели в Чикаго, в таком престижном мегаполисе могли меня так надуть, как  на рынке в Харцызске? Мдаа. Оказлось, так оно и было. Я сразу же пошла устраивать разборки, а продавщица начала нести какой-то бред, про то, что она просто не могла разменять  мне деньги, мол у нее только крупные. Хотя я прекрасно видела у нее стопку 10-долларовых в кюпюр в кармане. Что ж, добро пожаловать в Чикаго!
Теперь салат. Что ж, друзья, более мерзкой мерзости я в жизни своей еще не ела. Он был просто ужасен. Будто бы его лет  тридцать хранили в мокром и сыром подвале. Буээ.

вот этот ужас. самый ужасный ужас из всех самых ужасных ужасов
Не помню, как прошли следующие пару часов, но мой самолет прибыл в Эпплтон где-то в районе трех часов. Ну, а дольше началось самое интересное! Читайте :)

FLEX


Вы наверняка слышали о многих программах обмена, позволяющим студентам и школьникам со всего мира получать стипендию и учиться за границей. Так вот, Флекс - это как раз одна из таких чудесных программ , дающая возможность обычным ребятам, подросткам лет 14-17 провести полный академический год в США. Понимаете, это же целый год, полный новых впечатлений, новых людей, новых эмоций, и конечно, куда уж без, этого новых проблем.

 И я, самой еще до конца не верится!, стала финалистом, а точнее финалисткой этой программы.


Так вот, что такое Флекс?
 Это не просто конкурс по английскому языку.
Флекс - это целая жизнь.

Существует три тура отбора финалистов программы. Первый, как по мне, самый "сложный", включает в себя простой тест на знание английского языка. Тест действительно очень простой, так что если у вас средний уровень владения английским языком, переживать совсем не стоит.

На втором туре вас ждет написание трех эссе на темы вроде: "Какие были трудности в твоей жизни и как ты их преодолел/а", "Если ты станешь финалистом и поедешь в США, что ты сделаешь, чтобы стать частью своей хост-семьи, и а не ее гостем" и прочее бла-бла-бла. Что здесь важно. Если к первому туру можно было хоть как-то подготовиться, ну например, освежить познания в грамматике и повторить фразовые глаголы, то ко второму туру готовиться невозможно и не нужно. Нет, конечно, можно найти темы для эссе в интернете, а затем прописывать их на черновиках, но я бы не советовала этого делать :)
 И еще один лайфхак: старайтесь писать правду, только правду и ничего кроме правды : D Сейчас объясню.  Например, вас спрашивают,  как бы вы отреагировали, если бы вас поселили к какому-нибудь одинокому дедушке в Техас, который живет в малюсенькой хижинке и весь день ловит рыбу, вы отвечаете: "Мол, все круто, все окей, это же Америка, там плохо не бывает". А потом вы действительно едете к этому дедушке в Техас, и вы закатываете скандал, мол Где-Мой-Нью-Йорк-ПапаБредПитт-МамаАнджелинаДжоли-Куда-Делся-Мой-Личный-Самолет :) От так от. Но и тут тоже есть свои заморочки. Например, вопросы типа "когда ты в жизни совершал самую серьезную ошибку и что ты сделал, чтобы ее исправить?".
Вообще,  в чем смысл написания этих эссе? Работники Американских Советов хотят узнать вас, ваш характер и жизненный опыт. И разуверять их в отсутствии последнего совсем не рекомендуется. Поэтому в этом случае, и только в этом случае, я считаю, можно немного "приврать" или написать "если бы я был в такой ситуации, я бы сделал..."

Третий тур. Самый волнительный. Тут вас ждет опять же три эссе на похожие темы, а еще собеседование и командная игра. На собеседовании вопросы примерно такие же, как и на эссе.  С командной игрой немного другая история, но в общих чертах, вас попросят сделать какой-нибудь мини-проект. А, чуть не забыла! Еще на третьем туре необходимо писать СЛЕП-тест на знание английского. Как мне кажется, большой роли в отборе финалистов программы он не играет, просто от этого зависит будете ли вы проходить дополнительное
обучение перед отъездом в штаты : )

Я принимала участие два года подряд. В первый раз, как говорится, блин вышел комом, и я вылетела. Правда не в Америку, а из третьего тура. Мда. Обидно конечно, но что поделаешь. Значит всему свое время. Поэтому, даже если с первого раза у вас не получиилось, то безусловно, пробуйте еще раз! Еще десять раз, если нужно, и поверьте, это того стоит. Флекс - это просто бесценный опыт, и даже если вы не станете финалистом и не полетите в Америку, он безусловно пригодится вам в жизни. И помните, once FLEX - forever FLEX.

суббота, 12 июля 2014 г.

Maze Runner/Бегущий в Лабиринте/ SPOILERS/Персонажи / Часть 3.

 Вот, наконец третий, и последний пост, посвященный главным героям невероятной трилогии Maze Runner .  Здесь вы можете почитать   Часть 1 и Часть 2.

В предыдущих постах я рассказала вам о самой книге "Бегущий в лабиринте", о его главных героях, ну а сейчас, как говорится, сладенькое напоследок,  мой любимый персонаж                Ньют.
*ушла поплакать*

Как и у большинства людей,  читавших эти книги, он, повторюсь, мой любимый герой.  Хотела бы я иметь такого друга,  а еще лучше парня ахах. Когда читала трилогию, все время искала глазами его имя, настолько он мне понравился.  А когда узнала, что у него нет иммунитета – ох. Это был удар ниже пояса. Сразу же закрыла книгу с твердым намерением больше ее не открывать, и мыслями о том, что Джеймс Дашнер сущий тиран, раз он  решил вот так поквитаться с моим любимым героем.

Ньют мне понравился с самого начала, с самой первой фразы. И теперь я просто heartbroken, а  смерть Ньюта  тронула меня гораздо больше, чем все другие в прочитанных мною книгах и  пересмотренных фильмах и сериалах. За всю жизнь. Он был тем самым персонажем, который заставлял меня продолжать читать трилогию. Он был единственным, кто вносил немного здравого смысла во все это безумие. Он казался для меня самым «настоящим» из всех других героев в этой истории.  Бренда и Тереза местами раздражали меня, Томас был просто ох, и я еще не знала другого главного героя с такими детскими замашками как у него. Ситуацию иногда спасали  Минхо и Хорхе, но не об этом. История с Ньютом меня откровенно убила, потому что он был самым верным, преданным, бескорыстным другом  и  очень смешным (ну или может это просто мое странное чувство юмора). Он был самым располагающим персонажем на протяжении всех трех книг.  И теперь я буду говорить о его смерти. *excuse me while I go sob* .
Его письмо…

«Убей меня. Если ты хоть когда-нибудь считал меня своим другом, убей меня».

Он знал, во что превращался, и он скорее бы умер, чем стал Хряском. Стойте-стойте. ОН. СКОРЕЕ. БЫ. УМЕР. Он не мог заставить себя сделать это, но он знал, что так должно быть. И его последняя речь, когда он в бреду орал на Томаса.…  В ней было столько боли. И он преодолел свое «сумасшествие», в которое затянула его ужасная болезнь. Он использует этот момент, и в отчаянии… умоляет. Просит милосердия. Он просто хочет, чтобы мир был лучше, и хочет помочь этому случится. Он знает, что  в нем  почти ничего не осталось человеческого.  Он осознает, что он уже не тот, каким он был раньше, каким он старался всегда быть. И если эта черта человеческого характера, этот простой парень, который соединяет и связывает всех вместе, «КЛЕЙ», в самом хорошем смысле слова, не разрывает ваше сердце, тогда я вас не понимаю.  Смерть Терезы  была очень грустной, но ее характер не был так чист, он не был таким светлым, каким Ньют всегда был. Его смерть была для меня самой болезненной, потому что он действительно переживал  о том, что может случиться, и это еще одна из причин, которые заставили меня плакать.

    ПС  - Сначала список тех, у кого нет иммунитета. Ньют.
У Томаса никак не шла из головы ужасная мысль насчет Ньюта. Его друг, бескорыстный, преданный, готовый поделиться последним… Ему вынесли смертный приговор и теперь цинично 
наблюдают, как он с этим справиться».



И понеслась. Тут Дашнера было уже не остановить.
  И почему из всех людей, почему Ньют? Почему не Арис? Почему Джеймс Дашнер не дал Минхо даже шанса попрощаться со своим другом? Почему Томас оставил Ньюта на улице? Почему он не принес его тело к оставшимся приютелям?



                                                             Идеальное трио: Минхо, Томас и Ньют 
                                                                 (by viria13, просто без ума от ее рисунков!*_*

ППС: Прошло два дня, как я прочитала «Исцеление Смертью». И я тут подумала *да неужели* - да, это было просто невыносимо, когда умер Ньют. Как говорится, I cried for days.
 Его смерть совсем не была необходимой, но с другой стороны, это было «прорывом» во всей трилогии. И я думаю, если бы он не погиб, вся эта история была бы пустой  и не такой затрагивающей, какой она оказалась в конце.
 И если бы  не Ньют, я даже не знаю, стала ли бы я советовать прочитать «Maze Runner». Да,  на самом деле это все очень захватывающе  и очень интересно, но уж сильно много вопросов осталось без ответов. К тому же, так и не была раскрыта тайна пресловутого «ПОРОКа», хотя, в конце концов, оказалось, что ее вообще не было. Казалось, что автор так и не смог распутать весь клубок тайн, который он так удачно накрутил еще  в первой части. Что это за место, «Рай», куда они попали в конце? Каким это таким образом они могут быть в безопасности, когда в остальном мире наступает конец света? Почему нельзя было спасти других здоровых людей,  тех, у кого нет иммунитета?
Но даже несмотря на это, если вы спросите «Стоит это ли читать?», то конечно стоит. Даже без вариантов. Вы получите огромное удовольствие от прочитанного, и даже если что-то вас не удовлетворит в конце, есть в этой истории что-то необычное, очень отличающееся от других подобных ей подростковых  антиутопий. 

пятница, 11 июля 2014 г.

Maze Runner/ SPOILERS/ Персонажи. Часть 2



Минхо: О, ну наконец-то, один из моих любимых персонажей! Потому что он верный, храбрый, надежный друг, всегда говорит, что думает, и просто потому что ни одна его фраза не обходится без подкола.  Порой от его высказываний я не просто  улыбалась, а заливалась хохотом. Люблю его за несдержанность и готовность надрать любому задницу за своих друзей! Что интересно,  сам Дашнер признал, что Минхо его любимый персонаж. Очень жаль, что Минхо так и не узнал как погиб Ньют.




Хорхе: Ааа, ну этот чувак просто шикарен. Обожаю его за борзый нрав :)

Чак: Очень милый, добрый и искренний мальчик! Мне он полюбился с самого начала, я даже не верила, что он вот так умрет. Интересно, что до того, как они выбрались из лабиринта, Гриверы вполне довольствовались убийствами «тех, кого не знал Томас», что уже начинало поднадоедать, и я уж было думала, что так пойдет и дальше, но Чак был первым, кто разрушил эту иллюзию. Мальчик, которому даже не исполнилось 14-ти лет, оказался гораздо храбрее многих рослых приютелей. После того, как и какой ценой  они выбрались из Лабиринта, его смерть казалась глупой и немного бессмысленной…

Янсон: Ох, ну и раздражал меня этот Крысюк, наверное, еще даже больше, чем Томас. Один его образ заставляет возненавидеть весь ПОРОК до основания. Каким это гадом надо быть, чтобы так издеваться над  бедными детьми и прикрываться благородными целыми? Кто бы что бы там не говорил, но  что цель никогда не оправдывает средства.

Гэлли: ЩИТО? ЖИВОЙ? ШОК.



Канцлер  Пейдж: Загадка, которая пишет письма в конце. Загадка, которая спасает Томаса от «мозговой операции» (эмм..).  Загадка, которая так и не была раскрыта (а должна была быть!).   

Ппродолжение тут.

Maze Runner / SPOILERS/ Персонажи, ЧАСТЬ 1



Сначала немного о персонажах :)

Итак, Томас: Главный герой романа. Сообразительный и отважный парень 16-ти лет, как и подобает быть главному герою любой приключенческой книги. Когда оказывается брошенным в Лабиринт, вовсе не теряется, а с самого начала пытается разгадать тайну  места, куда их «засунул» ПОРОК.  На протяжении первой книги Томас вызывал у меня ничто другое, как восхищение, и я уж подумала, что неужто главный герой станет моим любимым персонажем, но не тут-то было. Начиняя со второй книги Томми начал меня жутко бесить, главным образом из-за того, что он так вел себя по отношению к Терезе. Да, конечно, «предательство» с ее стороны было ужасным, и было бы глупым ожидать, что сразу же после всего, что между ними случилось, он кинется ей на шею, все забудет и будут жить они «долго и счастливо». Вот и нет.  Естественно, после событий в Топке их отношения вернуть на прежние рельсы было уже невозможно. Но почему Томас вплоть до смерти его подруги продолжал вести себя как обиженная девчонка? Разве не понятно, что все, что сделала Тереза, она делала ради него.  Тереза всего лишь  девушка,  которая очень переживала за своего друга, боялась его смерти, и никаким образом не могла этого допустить. Разве хотя бы тот факт, что она пожертвовала его доверием и своими чувствами к Томасу, ради того, чтобы  спасти его долбаную шкуру, ей является основанием доверять ей? И потом. Его отношения с Брендой.  Почему после «предательства» Терезы ради спасения Томасовой задницы, его начинает воротить только от одного вида старой подруги, но зато, когда он узнает, что Бренда являлась сотрудницей ПОРОКа, и  была подослана с единственной целью – втереться к нему в доверие, нагло врала ему обо всем, что касается ее жизни, наш Томас не только не обижается  на свою новую пассию, он даже не хочет выслушивать ее объяснения.
Как это ни странно, на протяжении всех трех книг, нам медленно, но уверенно впаривают, что для «Испытаний» все дети прошли тщательный отбор, были выбраны только самые умные и храбрые. Но тогда почему эти высокоинтеллектуальные шенки за два года не могли сравнить карты Лабиринта? Неужели за эти два долбаных года не нашлось ни одного умника, который смог бы додуматься до того, что делал Томас? Странно.
И еще. То, что Томас напрочь отказывался вернуть себе свои воспоминания. Мол, как только он вспомнит, зачем и почему он работал на ПОРОК  и принимал участие в создании Лабиринта, он тут же сдаст свои позиции, переметнется к создателям и будет продолжать участие в проектировании этих мерзких Испытаний. Ну трусость, да и только. Неужели после всего того, через что он прошел,  после всего, что случилось с его друзьями, он думал, что будет способен на предательство такого рода? Нда уж, герой ничего не скажешь. Даже Тереза-ПОРОК-это-хорошо не стала хуже от того, что вернула себе память.
Вот поэтому,  лично для меня Томас не является никаким прототипом настоящего героя, каким я думала он есть на самом деле.

Тереза: Я уже почти все сказала по отношению к ней, только добавлю: знаете, что мне кажется  -  сцена смерти Терезы в самом конце книги что-то вроде проблеска черного юмора автора. Типа: «Ха-ха, ребятки,  я хочу, чтобы вы кое-что запомнили! Поэтому, после того, как вы покончите с этой книжкой, вы могли бы врезать ею  по чьей-нибудь физиономии. Или по моей. Ха-ха-ха». И тут БАХ! И он убил ее. Ну просто так. После всего того, чем она пожертвовала, после всех тех вещей, что она сделала, для того, чтобы защитить Томаса. Дашнер просто ее убил. Вот так. Это случилось так быстро,  и сразу же после того, как Тереза умерла, спасая его, Томас устраивает свидание на закате вместе с Brenda girl. Черт, только что погибла та девушка, которая была твоим лучшим другом до Лабиринта, та девушка, в которую ты был влюблен, ну может, влюблен – это громко сказано, по крайней мере, имел какие-то чувства, и после всего этого, пять минут спустя ты целуешься с другой? Да что за бред? А Терезу просто прихлопнули, как навязчивую муху.
Деймс Дашнер сказал, что он планировал смерть Ньюта (!!!). Но убийство Терезы было импульсом. Лол, что? Импульсом?  ЗАЧЕМ она погибла? Только ради того, чтобы покончить с этим тупым любовным треугольником и не мешать Томасу с Брендой быть вместе? Что самое интересное, Томас, кажется, не очень-то и переживал по поводу  того, что она погибла, спасая его. Всю вторую книгу он горевал из-за Чака, в третьей убивался по поводу Ньюта (хотя все равно недостаточно, на мой взляд), а когда погибла Тереза, он вдруг «сразу перестал обо всем думать». Кстати, по-моему, среди всех шенков, только у Терезы был хоть какой-то намек на высокоинтеллектуальный уровень развития.
Наконец-то Бренда: Последняя часть этого weak-ass love triangle. Умная, мужественная, уверенная в себе девушка. На протяжении второй книги, мне казалось, что у Томаса с Брендой и дальше будут складываться «братские» отношения, как с Чаком. Ведь, как упоминал автор, сначала Томас испытывал к ней подобные чувства. На самом деле, мне кажется, что этот персонаж  понравился  бы мне гораздо больше, если бы Томас не был таким идиотом. Тот безоговорочно доверяет Бренде, но даже чуть-чуть, самую малость не может простить Терезе?  Да что за ерунда.
 Продолжение здесь.

четверг, 10 июля 2014 г.

Maze Runner



Hello :)
10/07/2014
Сегодня отличный солнечный день, и я сижу  в парке на вайфайчике с баночкой колы, печатаю этот пост и чувствую себя истинным блоггером. ( о да, степень моей крутости зашкаливает).
Ну да ладно, сегодняшние размышления я хочу посвятить трилогии «Maze Runner». (не поверите, как только я пришла в парк, все люди, сидевшие здесь до меня начали уходить, неужели я такая страшная?).

Так вот, ближе к делу. «Maze Runner», или «Бегущий в Лабиринте» - очередная антиутопия, написанная американским автором Джеймсом Дашнером ( что-то в духе  «Голодны Игр» и «Дивергента). Нет-нет, я вовсе не сравниваю эти три истории, они совершенно разные и совсем не схожи, просто если вы читали две последние и они вам понравились, то о «Maze Runner» вы будете не худшего мнения, это уж точно.

Вот официальная аннотация, нагло стыренная отсюда:
"Представьте себе ровное, как стол место, вымощенное камнем. Вокруг него высоченные стены. За стенами - Лабиринт. В Лабиринте живут жуткие существа - гриверы. А в центре, на том самом ровном столе - в Приюте - уже два года живут пять десятков мальчишек. Они не помнят, кто они, они не знают, почему оказались в Приюте, они знают лишь, что им надо отсюда вырваться. В отличие от "Повелителя мух" Голдинга, мальчишки здесь не передрались и не поубивали друг друга. Они образовали коммуну, где от каждого по способностям, и пытаются найти выход из Лабиринта. К сожалению, пока безуспешно. Бал правят гриверы и кушают мальчиков за милую душу. И вот в Приюте появляется сначала таинственный паренек Томас, а вслед за ним еще более таинственная девушка невероятной красоты... 
  Вырвутся или нет они из Лабиринта? Какой ценой? И за каким вообще чертом их туда засунули? "

 Когда начинала читать «Maze Runner», уже наученная горьким опытом от «Дивергента» , решила ничего сверхъестественного от  этой очередной истории не ожидать.  Но не тут-то было. Этот постапокалиптический survival отличается от всех предыдущих антиутопий, рассчитанных на подростковую аудиторию, прежде всего тем, что здесь напрочь отсутствует романтично-сопливая основа, что меня очень обрадовало :) . Конечно, совсем обойтись без  подобной ерунды, автор не смог, (что это за книга без любовной линии?). Поэтому некая ниточка романтических отношений все же присутствует, что делает книгу более привлекательной в глазах молодежной аудитории. Но все же, Дашнер таки мужик и книга у него,  «мужицкая», и ориентирована скорее на мальчишек, поэтому мировоззрение главного героя очень сильно отличается от  мышления Китнисс Эвередин  и  других  героинь подобных романов. Тут вам нет места для слезливых рассусоливаний, сцен наподобие “жутко поссорились-помирились» милых обнимашек-поцелушек, нет уж,  welcome to the  bloody Maze, glaners. Все куда-то бегут, кого-то спасают, шум-гам,  металлический лязг, издаваемый ужасными монстрами, грохот закрывающихся  дверей, просто дух захватывает! Чем дальше, тем  запутаннее и загадочней становится сюжетная линия. И потом события в следующих книгах «Сквозь Топку» и «Исцеление Смертью» становятся такими накаленными и  жестокими, что теперь уже кажется, что все, что случилось в Лабиринте, было всего лишь детским садом. Но больше всего меня поразила не сама задумка автора, и не сюжет истории, а персонажи этого романа. Каждый образ четко продуман, каждый герой имеет свой «особенный» стержень, и поэтому, каждый персонаж кажется таким «настоящим» , будто стоит тебе только выйти из дома, как возле твоего двора тебя поджидает вся компания приютелей в полном составе.

А сейчас начинаются СПОЙЛЕРЫ (вот, вот и вот) друзья, так что если вы еще не читали «Бегущего в лабиринте» и последующие две книги, но собираетесь это сделать, то советую, вам не читать следующий пост  и не портить впечатление от трилогии, ведь что за интерес читать нигу, когда наперед знаешь чем она закончится? Вы согласны? : )

Walk the moon

Всем привет и добро пожаловать :)
Надеюсь, у меня вам понравится.
 Я новенькая в этом деле, но ведь "новичкам везет" - правда?
Ну тогда вперед - to the moon!